La pharmacie Meurmans
vous conseille
ORTIE- urtica dioica – urtica urens
L’ortie, source de protéines, est reconstituante et fortifiante
L’ortie
Au printemps
C’est le légume vert le plus riche en vitamine C !
Les feuilles fraîches, très riches en fer, contiennent
– des acides aminés
– des vitamines A/B/E
– des minéraux (calcium, magnésium, manganèse, potassium, silice)
– des oligo-éléments (cuivre, zinc, phosphore).
L’ortie
Les feuilles
Les feuilles de l’ortie sont délicieuses en potage ou en salade.
La tige et les feuilles de l’ortie sont recouvertes de poils constitués de calcium et de silice.
Les poils libèrent des acides urticants par frôlement de la feuille ou de la tige.
Pour éliminer l’acide urticant : rouler la feuille en cassant les poils.
Propriétés des feuilles de l’ortie
– Hémostatique
– Diurétique, dépurative
– Hypolipémiante par activité de drainage hépato rénal
– Protecteur des cellules pancréatiques
– Soutient la sécrétion d’insuline en cas de diabète de type 2
racines
Les racines traçantes de la grande ortie piquante (Urtica dioica), tout comme celles de l’ortie brûlante (Urtica urens), constituent une approche thérapeutique en cas de pathologie prostatique.
graines
Les graines atténuent les altérations des voix biliaires et des tissus hépatiques.Les feuilles renferment de nombreux acides aminés dont l’acide glutamique.
Contient des vitamines A-D-C-B2 et des enzymes.
L’ortie est un bio indicateur des sols basiques, riches en azote, phosphore et potassium.
L’ortie brûlante (racine pivotante), contrairement à la grande ortie (racines traçantes), est une adventice des cultures maraîchères.